Статьи сотрудников, 2016-2021 гг.
Мурзина И.Я. Открытое образование как феномен культуры// Педагогика и просвещение. 2016. № 1. С. 82-91.
В статье рассматривается феномен открытого образования как проекция модели открытого общества. Ключевое понятие «свобода» раскрывается как свобода выбора образовательных стратегий и содержания образования. Перспективы развития образования связываются с новыми направлениями, свойственными глобализированной культуре информационного общества: трансформациями образовательного процесса, интерактивностью, адаптивностью к уровню подготовленности обучающихся, электронным обучением.
Определяются перспективы развития образования: большая технологичность, изменения характера коммуникаций (учитель–ученик, ученики–родители, школа–общество, бизнес–образование), появление новых направлений дополнительного образования и реализация идеи образования на протяжении всей жизни.
Мурзина И.Я. Инновационные модели развития регионального педагогического кластера//Человек в мире культуры. Региональные культурологические исследования. 2017.№1.
Актуальной задачей является модернизация педагогического образования в России и разработка инновационных моделей ее реализации. В статье представлены направления развития регионального кластера педагогического образования, которые наиболее полно отвечают вызовам времени: педагогические классы, педагогическая интернатура, ресурсный центр по гражданско-патриотическому воспитанию.
Мурзина И.Я. Гражданско-патриотическое воспитание: к вопросу о формировании культурной идентичности на основе национальных традиций // Педагогическое образование в России. 2017. №5. С. 140-147.
Современная культура отличается многоплановостью и видимым разнообразием форм и стратегий поведения, разнонаправленностью личностных и социальных устремлений, ситуациями выбора из множества предлагаемых возможностей. В этих условиях образование ставит перед собой цель формирования ценностно-нормативной основы.
Среди ценностей личности особую значимость приобретает патриотизм, который рассматривается как деятельная способность преобразовывать чувства в необходимые для отечества дела и поступки.
Гражданско-патриотическое воспитание рассматривается в статье в ценностном, деятельностном и процессуальном аспектах. Основой формирования духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания выступает культурная идентичность, которая опирается на сформированный образ личностного «Я». Значимой педагогической задачей становится формирование культурной идентичности, опирающейся на ценности патриотизма.
Мурзин А.Э. Исследование социокультурного потенциала города как основа культурологической экспертизы// Человек в мире культуры. 2013. № 2 (6).
В статье раскрываются особенности методики изучения города как целостного социокультурного феномена в его способности к воспроизводству определенной культурной среды и соответствующего ей типа личности. Новизна подхода состоит в выработке интегрального понятия «социально-культурный потенциал города» и способах его культурологической интерпретации, что может стать основой для экспертных оценок качества городской среды и стратегий развития территорий.
Мурзина И.Я. Региональная культурология в России // International Journal of Biology, Pharmacy and Allied Sciences. 2016, 5(11). Pp.3029-3041.
Статья посвящена анализу региональной культурологии в России как становящейся области научных исследований. Появление нового направления внутри российских гуманитарных исследований в последнее двадцатилетие позволяет констатировать, что интерес к различиям, свойственным отдельным территориям, позволяет, с одной стороны, фиксировать имеющееся многообразие этносов, конфессий, культурных практик, с другой, выявлять, какие ценностно-нормативные системы их породили, какое значение это имеет для современного развития страны.
Мурзин А.Э. Потенциал региональной идентичности в межнациональных отношениях // Человек в мире культуры. Региональные культурологические исследования. 2016. № 1. С. 59-67.
Феномен региональной идентичности рассматривается в контексте национальной политики. Ее надэтнический характер позволяет ей выступать в качестве более универсальной, чем этническая идентичность основы, обеспечивающей интегрированность полиэтнического территориального сообщества. С особенностями уральской региональной идентичности связан конкретный характер проявления феномена этнической толерантности. Прочность выработавшихся в общественной культуре Среднего Урала культурно-бытовых форм межэтнической коммуникации объясняется тем, что они укоренены не в идеологии, а в духовной культуре, нормах и традициях, исторически сформированными условиями жизни регионального сообщества.
Мурзина И.Я., Мурзин А.А. Музеи горного дела: новое образовательное пространство и репрезентация культуры// Международный журнал исследований культуры / International Journal of Cultural Research. 2016. №3 (24). С.68-75.
Анализ духовной культуры горняков ряда регионов Европы и России позволяет сделать вывод о том, что на этих территориях сложился определенный тип культуры, для которой добыча полезных ископаемых определяла распорядок и ритм жизни, сформировала систему ценностей. Трансформации культуры произошли при переходе от средневековой культуры к индустриальной. Цель данной статьи — показать направления музеефикации культурного наследия горняков. Сегодня в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО входит 15 памятников истории горного дела.
Кроме них в городах, связанных с добычей полезных ископаемых, создаются небольшие музеи, призванные знакомить посетителей с особенностями горного дела. В то же время вопрос музеефикации наследия культуры горняков все еще остается в ряду актуальных.
Остроту добавляет тот факт, что культура горняков органично сочетает артефакты, созданные в этой культуре или используемые в производстве, с объектами нематериального историко-культурного наследия (фольклор, обрядовые практики, праздничные традиции и пр.) Применительно к музеям горного дела вопрос о сохранении нематериального культурного наследия трансформируется в вопрос о сохранении духовной культуры горняков в формах, в которых это возможно. В статье систематизированы содержательные аспекты экспозиций горных музеев и предложены перспективные направления для актуализации производственной культуры в России.
Мурзина И.Я. Музей и школа: направления и перспективы сотрудничества // Человек в мире культуры. Региональные культурологические исследования. 2016. №2.
Статья посвящена определению направлений сотрудничества музеев и образовательных учреждений. Музей и школа рассматриваются автором как значимые культурно-образовательные пространства, сотрудничество которых определяет новое качество обучения и воспитания детей.
Мурзина И.Я., Мурзин А.Э. Комплекс ГТО и перспективы развития массового спортивно-физкультурного движения в современной России //Педагогическое образование в России. 2016. № 6. С. 238-243.
Введение в последние годы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» обнаружило противоречия между декларируемыми идеями развития массового спорта, пропаганды здорового образа жизни и попыткой государственной организации массового физкультурно-оздоровительного движения в рамках комплекса ГТО, акцентирующей по преимуществу его нормативную сторону.
Задача исследования состояла в выявлении исторических корней – анализе советского периода внедрения ГТО, определении перспектив его развития в современных условиях. В статье делается вывод о необходимости преодоления негативных черт, присущих советскому периоду истории ГТО, акцентируются ценности здорового образа жизни как индивидуального свободного выбора, предлагаются формы работы, актуализирующие развитие социальных навыков и приобретение опыта социального взаимодействия.
Мурзина И.Я. Векторы актуальных исследований в области культурологии //Инновационные проекты и программы в образовании. 2016. № 2. С. 14-20.
В статье вскрыты причины институционального кризиса культурологии в нашей стране, среди которых называются недостаточные определенность и осознанность как специалистами, так и общественностью не только места и роли культурологических дисциплин в образовательном процессе, но и методологических оснований деятельности культурологов. Рассмотрены аспекты культурологического образования и обозначены перспективы его развития.
Выдвинуто предложение продолжить дискуссию, начатую на совещании-семинаре в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена, но уже на территориально-региональном уровне, что позволит более глубоко и предметно обсудить пути выхода из сложившегося кризисного состояния. Систематизированы подходы к пониманию культурологии как сферы научного знания, обобщены направления дальнейшего становления и совершенствования культурологического образования.
Материалы исследования позволят активизировать теоретико-методологическую составляющую культурологического образования, задать векторы актуальных исследований в области культурологии.
Мурзина И.Я. Педагогический потенциал региональной музыкальной культуры// Педагогическое образование в России. 2017. №9. С. 5-11.
Региональная проблематика является составной частью содержания гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин в школе. С введением в действие федеральных государственных образовательных стандартов вопросы духовной культуры различных регионов, входящих в состав России, становятся предметом изучения и основой для личностного развития обучающихся. Изучение региональной музыкальной культуры является составной частью содержания образования в предметной области «Искусство».
Региональная музыкальная культура становится своеобразным связующим звеном между высшими достижениями мировой культуры и их бытием в «близком» пространстве региона: через приобщение к культурным традициям разных стран и народов, включая свои, региональные, через музыкальное исполнительство, через обращение авторов к мировому художественному опыту и актуализацию смыслов отечественной и региональной культуры. В статье рассматриваются наиболее значимые явления музыкальной культуры Урала.
В качестве метода исследования выступает дискурсивный анализ, позволяющий рассматривать феномены культуры в их контекстуальной обусловленности. Разнообразие музыкальных жанров, творческих коллективов и оригинальных исполнителей, включенность в общероссийский и мировой контекст позволяют рассматривать их не только как явления музыкальной жизни региона, но и как основу для приобщения к музыкальной культуре молодого поколения. В статье предлагаются формы и методы работы по включению в содержание образования явлений региональной музыкальной культуры.
Мурзина И.Я. Концепт «Отечество» в патриотическом дискурсе// Вестник славянских культур [Vestnik slavianskikh kul’tur]. 2017. Вып. 46. С.37-48.
Концепты раскрывают сложную связь личностного опыта и характера культуры, определяют многомерность ментального мира. Концептосфера языка создает основания для становления человека культуры, воспринимающего и воспроизводящего национальный образ мира. В семантическое поле концепта «патриотизм» включены базовые ценности гражданского и духовнонравственного порядка, а ядром выступает концепт «отечество». От содержательной наполненности слова «отечество» зависит не только взгляд на культуру «изнутри», но и понимание места и роли страны в мировой истории.
В статье концепт «отечество» рассматривается как константа культуры в религиозном (небесное отечество) и светском (земная родина) контекстах на примере вербального (зафиксированного в словарях) и визуального (икона) культурных текстов. Раскрывается социокультурный смысл понятия «патриотизм» и его зависимость от идеологии и социально-политических интересов.
Доказывается, что акцентирование религиозного смысла концепта «отечество» более полно раскрывает его культурное значение и позволяет уточнить направления патриотического воспитания.
Мурзина И.Я. Человек креативный и его роль в развитии социокультурного потенциала региона // «Модернизация культуры: от человека традиции к креативному субъекту», V Междунар. науч.-практ. конф. (2017; Самара). Материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Самара, 2017 г.: в 2 ч. / М-во культуры РФ, СГИК; под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – Самара: Самар. гос. ин-т культуры, 2017. – Ч. I. С.91-96.